开学第一课观后感
每个人都有自己的梦想。这些梦想可能普普通通,有些人的梦想是当一名警察,有些人想当一名老师,或是当一名医生。在今年的《开学第一课》中,我们更是看到了许许多多平凡人的梦想,梦想引导他们走向成功。
第一堂课的主题是“有梦就有动力”。课上讲述了女航天员王亚平和跳伞集训队最小的队员付丽娟的故事。2003年,还是一名飞行员的王亚平在电视里看到航天员杨利伟乘坐神舟五号进入太空。十年后,这位电视机前的观众也成为了一名航天员,实现了她的飞天梦。她说,梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就能摸得到。
跳伞集训队员付丽娟,今年13岁。这群平均年龄只有十五岁的孩子,每天要接受至少六小时的高强度训练。尽管再苦、再累,为了梦想,他们仍然坚持了下去。这就是梦想的力量,梦想给了人无尽的动力。有了动力,你就能不畏艰险,勇往直前。
第二堂课的主题是“有梦就要坚持”。有一位热爱电影的青年,20岁时,他进入了剧组。在剧组中,他开始了长达30年的追梦旅程。他的第一份工作是帮人买早点、洗杯子,三年后才开始演一些一句台词也没有的角色。经过不懈努力,他终于成为了华语电影的骄傲,他就是“喜剧之王”周星驰。
舞蹈老师廖智坚持不懈的精神同样令人敬佩。之前,她是一位舞蹈老师。2008年5月12日,一场突如其来的地震使她失去了双腿。但地震之后,她戴上假肢。经过两年多的恢复和不懈努力,她已经和正常人没什么区别了。她的生命又开始变得精彩。一个人要有梦想,但是,光有梦想是远远不够的。追求梦想的道路很长,只有付出努力和汗水,才能实现梦想。
第三节课的主题是“有梦就能出彩”。钢琴家郎朗到国外学习时,曾经是一名替补,上台几率几乎为零。但他没有放弃,仍然努力地练习钢琴。由于他的精彩表现,芝加哥交响乐团让他成为第一替补,他终于登上了舞台。机会只给有准备的人,就算当初仅仅是个替补,只要经过努力,照样能够出彩。
梦想,还可能创造奇迹。她是一名加油站员工,儿子四岁时被诊断为智力低下,并患有严重自闭症。于是,她自学钢琴11年,并开始教儿子弹钢琴。功夫不负有心人,现在,儿子十五岁,已经会自己弹钢琴了,而且上了小学六年级。这难道不是一个奇迹吗?
梦想可以把人引向成功的道路,可以给人前进的动力。追求梦想的道路上,只要你坚持不懈,勇往直前,就能出彩,就能获得成功。